Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, мандарины богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. Вместе с тем, они относятся к аллергичным продуктам, а значит, употреблять их нужно в меру.
«Аллергия на мандарины у детей и взрослых встречается часто и зависит от объема съеденных фруктов. Не стоит съедать килограмм за один раз. У детей в праздники ситуация осложняется тем, что они едят много сладостей, а у взрослых – употреблением алкоголя и жирной пищи. Все это увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает риск аллергической реакции», – прокомментировала заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники №3 Александра Власова.
Эксперт рекомендовала на период новогодних праздников запастись препаратами против аллергии, не злоупотреблять алкоголем и цитрусовыми, а при тяжелых симптомах аллергии обратиться к врачу.
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора дали несколько советов о том, как правильно выбрать мандарины:
– не стоит покупать плод, если на нем есть признаки гнили и плесени, если он слишком мягкий или твердый и сухой, а также в том случае, если на мандарине есть вмятины и его кожура повреждена;
– наличие хвостика с зелеными листьями не является показателем свежести фрукта;
– чем светлее плод, тем кислее мякоть;
– не стоит покупать фрукты в местах, где торговля ведется без разрешения;
Важно тщательно мыть фрукты перед употреблением.