Шкотовский муниципальный округ
Приморского края

Врачи предупреждают приморцев об опасности чрезмерного употребления мандаринов

Потребление мандаринов в Приморье, начиная с декабря, увеличивается в десятки раз. Этот продукт популярен зимой и традиционно в больших количествах присутствует на новогоднем столе. Врачи рассказали, сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья и как выбрать качественный фрукт
Врачи предупреждают приморцев об опасности чрезмерного употребления мандаринов.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, мандарины богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. Вместе с тем, они относятся к аллергичным продуктам, а значит, употреблять их нужно в меру.

«Аллергия на мандарины у детей и взрослых встречается часто и зависит от объема съеденных фруктов. Не стоит съедать килограмм за один раз. У детей в праздники ситуация осложняется тем, что они едят много сладостей, а у взрослых – употреблением алкоголя и жирной пищи. Все это увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает риск аллергической реакции», – прокомментировала заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокской поликлиники №3 Александра Власова.

Эксперт рекомендовала на период новогодних праздников запастись препаратами против аллергии, не злоупотреблять алкоголем и цитрусовыми, а при тяжелых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора дали несколько советов о том, как правильно выбрать мандарины:

– не стоит покупать плод, если на нем есть признаки гнили и плесени, если он слишком мягкий или твердый и сухой, а также в том случае, если на мандарине есть вмятины и его кожура повреждена;

– наличие хвостика с зелеными листьями не является показателем свежести фрукта;

– чем светлее плод, тем кислее мякоть;

– не стоит покупать фрукты в местах, где торговля ведется без разрешения;

Важно тщательно мыть фрукты перед употреблением.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie