
Общую статистику несчастных случаев на воде озвучил начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Москаленко.
«Сегодня мы имеем печальную статистику по итогам полугодия – 25 человек погибших, из них шесть детей. С учётом внезапно наступивших тёплых дней, население потянулось к водоёмам. Дети на каникулах гуляют без родителей. Из шестерых детей четверо – погибли на реках, один ребенок – в море и ещё один – в карьере в Михайловском районе», – рассказал Николай Москаленко.
Неутешительную статистику подтвердила и начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова. Она рассказала, что количество утоплений растёт с каждым годом.
«Если сравнивать периоды, то мы от утоплений за шесть месяцев потеряли столько же детей, сколько за весь прошлый год. А лето продолжается», – уточнила Елена Ибрагимова.
Главный врач Приморской краевой детской больницы Инна Зеленкова дополнила, что летний период – традиционно самый травмоопасный.
«Если вы видите детей, купающихся в неположенном месте, то подойдите к ним. Ребята сейчас абсолютно нормальные, адекватные, и если им сказать, что здесь опасно, то от этого будет толк. Не будьте равнодушными», – призвала Инна Зеленкова.
Правительство региона работает над тем, чтобы отдых на берегу водоёмов был безопаснее. Так, заместитель министра по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края Илья Малахов отметил, что основная причина гибели детей – неосмотрительность родителей.
«У нас в каждом органе местного самоуправления есть административная комиссия, которая должна следить за местами отдыха. Более того, мы предложили органам местного самоуправления в тех местах, где запрещено купание, разместить мобильные спасательные посты. Они должны поставить посты, человека, который обязан следить за ситуацией. Должны привлекаться волонтёры, проводиться регулярные рейды во взаимодействии с федеральными службами», – сообщил Илья Малахов.
Кроме того, министерство ГО ЧС продолжает рейды по проверке безопасности отдыха у воды. Так, уже посетили Партизанский и Находкинский городские округа, Ольгинский муниципальный округ. О результатах проверки можно узнать здесь.
Подытожила тему начальник отдела воспитания, дополнительного образования и отдыха детей министерства образования Приморского края Оксана Новикова. Она рассказала, что в летних оздоровительных и пришкольных лагерях педагоги проводят ежедневные беседы по безопасности, а также реализуют совместные мероприятия с МЧС и с Госавтоинспекцией.
«Нужно говорить про средства защиты для детей на пляже. Средства защиты – первое, что должно быть, как у взрослого, так и у ребенка. Второе – нужно стремиться научиться плавать. Сейчас на территории региона совместно с министерством физкультуры и спорта реализуются программа “Плавание для всех”. У нас есть "Движение Первых", реализуется много мероприятий по безопасности детей; студенты и школьники начинают показывать мастер-классы. И третье – родители должны всё-таки контролировать, заботиться о безопасности своих детей», – заявила Оксана Новикова.
На пресс-конференции эксперты озвучили предложение – обучать школьников оказанию первой помощи, такие мастер-классы готовы обеспечить специалисты министерства здравоохранения. Вопросы взят в работу ведомств.
Напомним, в Приморье проверку на безопасность прошли пока 15 пляжей. Несмотря на то, что эти пляжи оборудованы всем необходимым для безопасного отдыха, жителям и гостям Приморья необходимо помнить и соблюдать простые требования, которые помогут сохранить жизнь и здоровье себе и близким, особенно детям.
В случае нештатной ситуации следует звонить по телефонам 101, 112 или в Единую дежурную диспетчерскую службу Владивостока – 2222-333.