Шкотовский муниципальный округ
Приморского края

Минлес Приморья: Почти каждый второй лесной пожар вызван переходом огня с земель иных категорий

Минлес Приморья: Почти каждый второй лесной пожар вызван переходом огня с земель иных категорий В Приморье с начала года и до 4 апреля зарегистрировано 98 пожаров на территории государственного лесного фонда. Из них 47 возникли по причине перехода огня с земель иных категорий. По словам специалистов, виновник каждого пожара технически будет установлен, а сумма претензий может составлять от сотни тысяч до миллионов рублей, сообщает www.primorsky.ru.
Минлес Приморья: Почти каждый второй лесной пожар вызван переходом огня с земель иных категорий.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края, в 14 случаях определен собственник (или арендатор) земельного участка, с которого возник переход. На четырех владельцев составляются административные протоколы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Напомним, что штрафы в этом случае могут достигать 2 миллионов рублей.

Еще в 14 случаях направлены запросы в Росреестр на установление собственника по кадастровому номеру. В остальных случаях ведется работа о установлению кадастровых номеров земельных участков.

Напомним, что в Приморском крае уже несколько лет существует электронная карта горимости региона, на которую наносятся все природные пожары по материалам спутникового, авиационного и визуального мониторинга.

«Это позволяет, во-первых, с высокой точностью прогнозировать время и место возникновения новых пожаров, и, во-вторых, устанавливать собственников или арендаторов территорий, где начался пожар»,– сказали в ведомстве.

Напомним, что по закону собственник или арендатор территории, прилегающий к землям лесного фонда, несет ответственность за соблюдение мер противопожарной безопасности на этой территории. Он обязан обустраивать минполосы, производить уборку мусора, своевременное окашивать траву.

Также профильное ведомство ведет работу с собственниками и арендаторами, направленную на выполнение ими требований пожарной безопасности. В случае нанесения ущерба лесному фонду вследствие лесного пожара, такой ущерб может быть компенсирован по суду.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике