
– Поводом для нашей встречи стали, в частности, итоги заседания приморских парламентариев 28 февраля. Вы представили законопроект, сделали ряд предложений, направленных на улучшение мер поддержки многих детей, и депутаты поддержали вас – закон был сразу принят в трех чтениях. Расскажите об этих мерах и сроках их действий!
– Абсолютно верно, мы одновременно приняли изменения в нескольких источниках энергии, которые предусматривают меры поддержки для многодетных семей Приморского края.
Основное изменение – с 1 января 2025 года многодетные семьи, в период с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2027 года рождается третьим, и на следующем этапе развития они смогут получать ряд мер поддержки без учета дохода. К ним относятся: оплата жилья и коммунальных услуг, ежегодные выплаты за посещение культурных мероприятий (цирков, зоопарков и т.п.), 2500 рублей на канцтовары, 5000 рублей на школьную и спортивную форму, компенсация расходов на спорт (до 1000 рублей в месяц для ребенка) и оплата проезда (до 1820 рублей в месяц для школьника).
Также следует учитывать бесплатность музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Приморского края, прием в организации дошкольного образования в первоочередном порядке и обеспечение питания студентов очной формы обучения в государственных краевых профессиональных образовательных организациях Приморского края.
Кроме того, семьи третьего и последующих детей смогут воспользоваться правом на газификацию жилых домов и установку дымовых пожарных извещателей.
– 3 миллиарда рублей за пять лет направлены многодетным на строительство или покупку жилья на территории Приморского края, и, как стало известно, в этом году призваны обеспечить жильём все многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и подавшие до 31 декабря 2021 года заявления в министерстве. Сколько уже семей решало квартирный вопрос по этому закону и сколько семей собираются обеспечить жилыми помещениями в этом году?
– С 2019 года в Приморском крае действует закон, направленный на поддержку семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этот закон регулирует многодетные ситуации и более детей, в которых есть семья с пятью и более детьми.
С момента старта программы 458 семей уже получили выплату за приобретение или строительство жилья, общая сумма которых составила более 3 миллиардов рублей.
В этом году мы поможем еще 96 семьям с общим объемом финансирования около миллиарда рублей. Заявления по получению данной выплаты были приняты до конца 2021 года.
Также семье, в которой родились одновременно трое и более детей, в случае нуждаемости в жилом помещении применяются социальные выплаты на приобретение жилого помещения.
– Теперь семьи получают бессрочное удостоверение многодетных. Что оно дает?
– Согласно разъяснениям Минтруда России, бессрочный статус предполагает предоставление следующей мер социальной поддержки:
– оказывать мерную поддержку в сфере трудовых отношений;
– досрочное назначение на сегодняшний день страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
– профессиональное обучение многодетных родителей и получение им дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;
– право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места проживания в порядке и на условиях, которые ограничены в субъектах РФ;
– предоставление в приоритетном порядке прав на оказание государственной социальной помощи на основании контракта в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
– На поддержку многодетных – за рамки единовременных выплат/маткапитала – в крае предусмотрели почти миллиард рублей. Перечислите основные меры, на которые можно рассчитывать граждане?
– К основным денежным мерам поддержки, предоставляемым по линиям социальной защиты, относятся:
– компенсация расходов по оплате ЖКУ (50%);
– компенсация расходов на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (100%);
– компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (100%);
– возмещение расходов на посещение организаций спорта (50% стоимости, но не более 1000 рублей в месяц);
– денежная выплата по проезду школьников в размере 100% стоимости проезда, но не более 1820 рублей в месяц (на каждого обучающегося ребенка).
Также они имеют право на ежегодные выплаты:
– 2500 рублей (на каждого ребенка) на посещение детских цирков, океанариумов, зоопарков, театров и кинотеатров, на приобретение канцелярских принадлежностей;
— 5000 рублей на школьную и спортивную форму (на каждого школьника).
Данные меры обеспечивают поддержку многодетным семьям с учётом дохода их семьи (доход семьи должен быть в 2025 году ниже двукратной меры прожиточного минимума, рассчитанной с учётом основных социально-демографических групп населения, то есть 42 963,60 рублей на каждого члена семьи). Но стоит отметить, что в отношении семей, у которых с 1 июля 2024 года родился третий ребенок, а после следующего рождения, данные меры применяются без учёта дохода их семьи.
Также многодетные семьи без учёта дохода могут получить:
– региональный материнский капитал при третьем побережье и иностранных детей (в 2025 году – 238 839 рублей);
– временную выплату на приобретение транспортных средств в размере до 1,5 миллионов рублей – при стабильном, что в многодетной семейной системе образования шесть и более детей;
– бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарственными препаратами по рецепту лекарственных препаратов.
– Еще одной новеллой стало принятие закона о выплате долей ипотеки семьям при появлении второго ребенка. Какие параметры у этой меры поддержки?
– С 2019 года наблюдается спад по рождениям вторых детей, что приводит к сокращению рождаемости третьих и доли детей. Основной проблемой является жилищный вопрос, поэтому с 2026 года вводится новая мера для семей, у которых в период с 1 января 2025 года родился второй рост, – единовременная денежная выплата по улучшению жилищных условий.
Мера поддержки имеет целевое назначение и создается для полного или частичного ограничения по ипотечным жилищным кредитам.
Право на данный результат можно реализовать разными способами:
1) формирование направле- ния средств регионального материнского капитала при возникновении второго ребенка в стадии уплаты первоначального начального уровня или погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения. После чего обратиться за единовременной выплатой, направив ее также на действующий ипотечный кредит.
2) После реализации прав на получение регионального материнского капитала и включение в регистр – одновременно обратиться за обеими выплатами, направив в полном объеме эти средства на уплату первоначального стимула или погашение основного долга по ипотечному кредиту.
Два выхода на обращение предусмотрены, поскольку семья, у которой родился второй ребенок, с января 2025 года может уже в этом году распорядиться региональным материнским капиталом, который для улучшения жилищных условий или снижения долговой нагрузки по действующему ипотечному кредиту, а в 2026 году (с момента действия меры поддержки) обратиться за доплатой до 1 миллиона рублей.
– В части ипотеки нужно ещё отказаться от поддержки 550+450 тысяч для многодетных. В конце прошлого года ее обладателями стали 1,7 тысячи семей. Как изменилось количество семей, как обеспечить выплаты?
– В целях создания благоприятных условий для сокращения обязательств по ипотечному жилищному кредиту в 2019 году был принят федеральный закон, согласно матери или отцу, у которого родился третий ребенок или дети, имеют право на получение выплаты из федерального бюджета в размере 450 000 рублей для полного или частичного ограничения по ипотечному жилищному кредиту. В 2024 году данный закон продлен до 2030 года.
В 2023 году Приморский край стал пилотным регионом для новой меры поддержки семей в сообществе до 1 миллиона рублей на погашение ипотеки.
Таким образом, в Приморском крае на закате с января 2023 года третий или третий дети, семьи с изменениями и более дети получают миллионы рублей на погашение и потеки. Выплата состоит из двух частей: 550 тысяч рублей (из краевого бюджета), 450 тысяч рублей (из федерального бюджета).
С 2023 года уже 1 836 семей воспользовались этой мерой поддержки. Хотелось бы отметить, что третьи и четвертые дети родились у 95% женщин возрастной категории от 30 до 35 лет. В 132 семьях рождение третьих и четвертых детей произошло в возрасте от 20 до 25 лет.
С уверенностью можно, что эта мера оказалась востребованной среди приморских семей, поскольку позволяет решить жилищный вопрос и сократить долг или полностью погасить задолженность по ипотечному кредиту.
– Сколько средств предусмотрено на поддержку семей с детьми в 2025 году и какое количество их получателей?
– Семьям с детьми оказывается 33 социальных пособия, их получателями являются более 92 тысяч семей. Ежегодно увеличиваются расходы на оказание социальной поддержки семьям с детьми. С 2018 по 2024 год расходы увеличились в 3,5 раза – с 3,2 до 9,8 миллиардов рублей. Особое внимание уделяется мерам поддержки многодетным семьям. В 2025 году на их поддержку предусмотрено 2,8 миллиарда рублей.
– В этом году заработал нацпроект «Семья» с пятью его федеральными проектами. Главным его итогом должно стать увеличение коэффициента рождаемости до 1,6 ребенка на женщину за пять лет. Какой коэффициент в Приморье на сегодня, и возможно можно ли его повысить до названных показателей? Как стимулировать рождаемость?
– В Приморском крае, как и в России, наблюдается снижение совокупного коэффициента рождаемости. С 2020 года в Приморье снизился коэффициент рождаемости с 1,50 до 1,43, что выше, чем по стране, но ниже, чем в среднем в ДФО. Это теория наложения двух демографических волн: послевоенной низкой рождаемости и спада в 90-е годы.
Национальный проект «Семья» пришёл на смену нацпроекту «Демография» и учитывает весь опыт позитивных решений, накопленный за последние годы. В его основе лежит не только внедрение новых инициатив, но и сохранение всех ключевых мер поддержки, которые уже доказали свою эффективность в укреплении семейных ценностей и повышении рождаемости. Основные мероприятия нацпроекта направлены на улучшение качества жизни семей, популяризацию детей и повышение рождаемости.
Целевой ориентир – «Плюс один ребенок в каждой семье», который подчеркивает оригинальность рождения каждого ребенка, будь первым, вторым или третьим.
Таким образом, для улучшения демографической ситуации большой блок работы – это предоставление мер поддержки семьям с детьми в целях изменения их изменения и увеличения рождаемости, информирования семейных ситуаций с детьми о праве на получение мер социальной поддержки.
Также ключевой акцент будет делаться на укреплении институтов семьи, отцовства и материнства. Приоритетная целевая аудитория – это молодые пары и молодые семьи.
Национальный проект «Семья» становится мощным фактором создания комфортной и благоприятной среды для семей, где каждый ребенок будет чувствовать себя желанным и любимым.
Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся социальной поддержки семей с детьми, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.