
Как на территории внешнеполитического ведомства по итогам международной деятельности иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, сообщил о включении в реестр контролируемых лиц до его выдворения, депортации или самостоятельного выезда из России, либо до принятия правовых положений на территории нашей страны.
Среди особенностей, которые приводят к включению в реестр:
– истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство;
– истечение срока патента, разрешения на работу, трудового договора;
– сокращение срока временного пребывания;
– аннулирование визы, в том числе в электронном виде;
– принятие решений об отказе в рассмотрении схемы о признании беженца, об отказе в признании беженца, об отказе в предоставлении временного убежища, о недостаточности временного убежища или причинении вреда, об утрате временного убежища или причиненного беженца;
– обучение 72-х часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, предъявив разрешение на пассажирские перевозки,
– решение о продолжении российского гражданства при отсутствии законных оснований для пребывания на территории России,
– назначение административного наказания в виде административного выдворения, решения о депортации, согласования государства на обратном приеме своих граждан (редмиссии), нежелательности пребывания, неразрешении въезда, ограничении выезда, последовательное пересечение государственной границы России;
– вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении иностранца.
Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:
– изменение места жительства без разрешения на внутренние дела;
– выжатез за пределы территории субъекта Российской Федерации, в которой проживает контролируемое лицо;
– приобрести и зарегистрировать недвижимость и транспортные средства,
– заключить брак,
– Учредить юридическое лицо, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя,
– открытие банковского счета и изучение банковских операций (за исключением состава лишь переводов для оплаты обычных платежей);
– будет невозможен прием несовершеннолетних иностранцев в школах и детских садах в Российской Федерации;
– предусматривает ограничение прав на управление транспортными средствами,
– отказать в допуске к сдаче экзаменов по получению автомобильных прав.
Иностранец, внесенный в реестр подконтрольных лиц, будет обязан прибыть в установленный срок в орган внутренних дел. В случае неоднократного неисполнения иммигрантом ограничений и запретов в отношении него будет принято принятое решение о депортации и размещении в специальном учреждении.
Также с 5 февраля 2025 года граждане и юридические лица, включая работодателей, могут проверить наличие иностранного гражданина в реестре.
Однако у иностранцев-нарушителей есть шанс избежать высылки, воспользовавшись так называемой «миграционной амнистией» . Так, с 1 января по 30 апреля 2025 года иностранный гражданин, нарушивший режим пребывания, обязан для урегулирования своего правового положения самостоятельно обратиться в территориальный отдел полиции или филиал паспортно-визовой МВД России в рамках своей службы нахождения. В отношении таких граждан не применяются правила, связанные с высылкой, помещением в специальных учреждениях и с запретом на въезд в Россию. Более того, после прохождения необходимых процедур будут выданы документы, дающие право законного нахождения в стране.
Для обеспечения правового заключения и получения разрешительных документов - патента или разрешения на работу, предусмотрены процедуры прохождения процедур метрической идентификации, медицинское свидетельство о наличии оборудования и загрузки наркотиков, проверка наличия задолженностей по уплате пошлин, налогов, био сборов, штрафов и других обязательных платежей.
На срок проведения амнистии иностранные граждане могут обратиться в подразделение границы, расположенное на территории Приморского края, или в ФГУП «ПВС» МВД России по адресу: Владивосток, улица Стрелковая, 23, телефон: 8(423)278 90 94.
«Помимо этого, урегулированию правового последствия в нашей стране послужит и заключение контракта с Минобороны России. По мнению экспертов, сотрудники Российской армии, иностранные граждане не только восстанавливают свое легальное положение, но и выдают другие привилегии, предусмотренные законом. Подробнее об этом можно узнать здесь», – отметили в ведомстве.
В принципе заключают в том, что если ранее нарушителям правил пребывания в нашей стране назначались штрафы, выдворение и депортация, то в период действия «амнистии» таких граждан будут только штрафовать, рекомендуя урегулировать свое положение до 1 мая 2025 года. При этом «рецидивисты», ранее уклонившиеся от выдворения, по-прежнему будут находиться в центрах временного содержания с оформлением депортации. На них действие указа не распространяется.
Как отметили специалисты, решить вопрос о принятии правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. После этого к иностранным гражданам, утратившим законные основания для пребывания, применяются все предусмотренные законом меры, включая запрет на въезд.