
Эльвира Шамонова сообщила, что по поручению Министерства просвещения РФ в Приморье разработан и утвержден региональный стандарт питания. В этот документ включены рекомендации по организации питания школьников, примерные меню с включением сливочного масла, молока, а также продукции местного производства – мёда и папоротника.
«В настоящее время мы сотрудничаем с Передовой инженерной школой ДВФУ в части разработки новых рецептур блюд с добавлением папоротника, ранее были разработаны рецепты бисквитов с папоротником, лапша домашняя с добавлением папоротника», – уточнила Эльвира Шамонова.
В стандартах представлены также специальные диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа и с непереносимостью глютена и лактозы.
«Особое внимание хочу обратить на то, что более 7% обучающихся страдают различными заболеваниями, требующими особого питания. В Региональном стандарте даны рекомендации по здоровому горячему питанию, разработаны диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа, с непереносимостью глютена и лактозы. Стандарт питания разработан таким образом, чтобы уложиться сегодня в дополнительную цену при выполнении всех требований и подавать масло, молоко и мёд в индивидуальной упаковке», – гражданка Эльвира Шамонова.
В администраторах школ края, по словам горячее питание, осуществляются следующими способами: через аутсорсинг, самостоятельно и через организацию столовой с последующим развозом по филиалам. При этом перспективной моделью является самостоятельная форма питания с организацией ИП на базе школы. Такая форма работы сейчас действует в Спасске-Дальнем.
В Спасске-Дальнем школе проводятся закупки, заключает договор с ИП, который организовано на столовой. Таким образом, в тарелку ребенка «уходят» все 95 рублей из краевого бюджета, направленные на школьное питание, а из местного бюджета на одного ребенка дополнительно предлагаются по 20 рублей, которые и превращаются в расходы ИП. В конечном итоге столовые напрямую заинтересованы в увеличении количества работников, питающихся и, как утверждается, предлагают разнообразное меню и высокое качество.
«При посещении округа мы услышали от администрации такую историю: когда в сети появились фотографии не очень красивого омлета, работники ИП всем детям компенсировали эту историю яблоками за свой счет. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить всех питающихся. Кроме того, хочу обратить внимание, что во всех помещениях пищеблока установлены видеокамеры, как, впрочем, и во всех помещениях образовательных центров, что приводит к экономии и отходу от технологии приготовления блюд», – рассказала Эльвира Шамонова.
Министр также уточнила, что по поручению Губернатора с января 2025 года школы Пожарского района перешли на самостоятельную форму организации питания. В местных школах реализуется единое меню.
«Наладили работу буфетов, ввели систему комплексных обедов за родительскую плату стоимостью 65 рублей. По отзывам как администрации, так и учащихся, при самостоятельной форме организации питания блюда стали намного вкуснее, комплексные завтраки и обеды стали более полноценными и разнообразными», – резюмировала Эльвира Шамонова.
Министр образования Приморья поручил школам активнее участвовать в региональных и федеральных конкурсах, что позволяет выиграть дополнительные средства и улучшить свою работу. Так, в прошлом году победители региональных этапов федерального конкурса на школьную столовую получили гранты в размере 5,1 миллиона рублей на обновление материально-технической базы, ремонт пищеблоков и школьных столов. Получателями грантов стали Арсеньевский, Уссурийский городские округа, Спасск-Дальний, Анучинский, Михайловский и Лазовский муниципальные округа.
Напоминаем, что расширенное заседание экспертов Приморья прошло под руководством Губернатора Олега Кожемяко в пятницу, 7 февраля, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие руководители региональных органов власти и главы всех губернаторов краев.