
На сегодняшний день строительство монолитного каркаса здания выполнено на 99%.
«На данный момент основные работы по комплексу устройства теплового контура всего комплекса, смонтированы соответствующие тепловые точки для подачи тепла и создания ступенчатой кровли к зимнему периоду», – сказал генеральный директор «СТГ-Восток» Евгений Кошелев.
В будущем филиал Мариинского проекта продолжит возводить внутренние перегородки и стены от минусов второго этажа к шестому. Высота возводимых стен достигает семи метров.
«Завершили строительство железобетонных конструкций будущего панорамного ресторана и зрительного зала. В музейной секции проведено устройство пароизоляционного слоя наклонной кровли. Это первый слой ступенчатой крыши площадью более пяти тысяч квадратных метров», – добавил консультант.
Кроме того, на уровне подземной части комплекса выполнено устройство пристенного дренажа для отвода поверхностных грунтовых вод. Выполняется комплекс работ по устройству временного теплового контура, специалисты прокладывают отопление для проведения строительных работ в зимний период.
Олег Кожемяко отметил, что культурно-образовательный комплекс в столице Дальнего Востока станет центром притяжения, драйвером развития культуры Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Набранные темпы строительства будут увеличиваться, чтобы завершить работы к концу 2025 года и приступить к наладке всей необходимой аппаратуры. Необходимо обустроить места для посетителей, сделать удобный подъезд, парковку. Это большая совместная работа с городом, руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, его опыт позволит принять здесь оптимальные решения, чтобы это был один из лучших театров в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил губернатор.
Валерий Гергиев отметил, что строительство комплекса идет в основное время, но сейчас надо думать о будущем развитии.
«Я уверен, что новый зал Мариинского театра станет любимым зрелищем для дальневосточников и гостей региона, в том числе для семей и школьников. Для детей будет подготовлена специальная образовательная программа», – сказал он.
Напомним, культурно-образовательный комплекс площадью почти 80 тысяч квадратных метров построен во Владивостоке на сопке Орлиное гнездо. Здесь появляются филиалы Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств и Мариинского театра. Строительство ведет «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов органического и культурного назначения «Национальное культурное наследие».