
Губернатор отметил, что забота о детях – важнейшая задача системы образования.
«В Приморье работает больше тысяч образовательных организаций, в отрасли трудятся более 54 тысяч специалистов, из них свыше 20 тысяч – педагоги. Только в последние годы мы увеличили финансирование отрасли с 30 миллиардов в 2022 году до 42 миллиардов в 2025 году. Создаем современные условия в школах, детских садах, благоустраиваемых территориях, школьных столах, спортивных залах. Мы продолжим развивать это направление, выделять гранты», – заявил глава региона.
Олег Кожемяко также добавил, что провел серьезную работу по обеспечению приморских школьников качественным летним отдыхом в лагерях края. Кроме того, Губернатор заявил, что в Приморье ожидается позитивная динамика повышения качества образования.
Заместитель лидера руководства – министр образования Приморья Эльвира Шамонова отметила, что приоритетными направлениями бюджета в 2025-2027 годах станет повышение качества образования, повышение престижа педагогической профессии, равноправия и доступности образования, а также развитие образовательной рабочей силы.
«В период до 2028 года планируется строительство семи школ как в городах, так и в селах Приморья. Сельские школы запланированы в Лазовском, Пожарском и Партизанском муниципальных округах», – уточнила зампред.
Кроме того, министр образования рассказала, что в Приморье продолжается реализация школьной кластерной политики, что свидетельствует об увеличении количества профильных классов с 286 в 2024 году до 346 в 2025 году. например, агро- и «нобелевские» классы.
Так, за два года реализации школьной кластерной политики в большинстве школ появились трактора, культиваторы, цифровые лаборатории биологии, гидропоники, экологии, метеостанции, пасеки. В 26 школах в 2024 году появятся умные теплицы, где ученики смогут проводить исследования, на эти цели запланировано 117 миллионов рублей. Также в 2024 году в 14 школах появятся «нобелевские классы». Для их приобретения уже было современное оборудование на 135 миллионов рублей.
«В 2025 году планируется открытие 60 классов, в том числе для реализации нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины». На ответ цели в бюджете края на 2025 год предусмотрено 396 миллионов рублей», – добавила Эльвира Шамонова.
Важным нововведением станет новая поощрительная мера поддержки педагогов в виде выплаты премий победителям и призерам региональных этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России», победителям региональных этапов профессиональных конкурсов. Педагоги могут получить от 85 до 300 тысяч рублей.
В следующем году также будет продолжено предоставление субсидии на капитальный ремонт краевых и муниципальных образовательных учреждений. На эти цели было выделено свыше 900 миллионов рублей.
«В 2025 году будет направлено 184 миллиона рублей на капитальный ремонт четырех детских оздоровительных лагерей в Находкинском городском округе, Кировском и Черниговском муниципальных округах, а также краевого лагеря Юнга. В 2025 году в бюджете предусмотрены расходы на оформление школьной территории, модернизацию школьных столов. В 20 лет у школы будет возможность получить грант в пять миллионов рублей на обновление помещений или модернизацию столовых», – объяснила Эльвира Шамонова.
Большое внимание в последующие годы будет уделено патриотическому воспитанию, поддержке талантливых детей, продолжению их работы и просветительскому проекту «Арсеньевская карта». Летняя оздоровительная кампания также займет главное место в системе образования в 2025 году: основной целью грядущего лета станет организация пришкольных лабораторий полного дня. Для этого предусмотрены средства на трехразовое питание обучающихся в обществе в размере 266 миллионов рублей.
В открытых обсуждениях бюджета проекта большое количество вопросов на границе касалось мер поддержки педагогов, а также обеспечения инклюзивного образования, ремонта и строительства школ, детских садов, летнего отдыха.
Напомним, общественное обсуждение проекта краевого бюджета на ближайшую «трехлетку» пройдет с 7 по 10 октября в Приморье.