
Как отметил в приветственном слове глава региона Олег Кожемяко, сейчас в Приморье осуществляется 97 мер социальной поддержки,33 из которых направлены на поддержку семей. Помощь получают более 714 тысяч человек, а это около 40% жителей региона.
«Мы понимаем, что основная проблема сегодня – это снижение рождаемости, и активно работаем над ее решением. В следующем году все меры социальной поддержки будут сохранены. Пособия и социальные выплаты, не имеющие индексации, будут проиндексированы на 4%. На эти цели предусмотрено более 27 миллиардов рублей», – заявил губернатор Приморья.
Заместитель министра труда и социальной политики региона Антон Нечухаев сообщил, что будет продолжена работа, направленная на улучшение качества жизни семей с детьми, повышение рождаемости.
«Итак, в следующем году суммарный коэффициент рождаемости войдет в число показателей для оценки деятельности главных субъектов. Ориентиром всей государственной стратегии страны становится большая многодетная семья. В этом году для многодетных семей введены три новые меры поддержки: денежные выплаты на проезд школьников, бесплатное обеспечение лекарствами детей до шести лет, а также выплаты соотечественникам, прибывшим по государственной программе переселения с несовершеннолетними детьми», - уточнил замминистра.
Также он отметил, что инициативный губернатор края подготовил законопроект, предусматривающий еще два новых подхода для многодетных семей. С 1 января 2025 года меры социальной поддержки будут оказываться без учета доходов семей, в которых с 1 июля текущего года родился четвертый или последующий ребенок.
Второе касается изменения социальных выплат на покупку автомобилей семьям, воспитывающим шесть и более детей. Размер выплаты будет увеличен до 1,5 миллионов рублей, а срок обращения за выплатой будет продлен до конца 2027 года.
Сейчас в крае проживают почти 23 тысячи многодетных семей, в следующем году на их экономическую поддержку будет направлено 3,33 миллиарда рублей. Всего на меры поддержки семей с детьми в краевом бюджете предусмотрено почти 13 миллиардов рублей.
«Помимо материальной мерной поддержки проводится большая работа по выявлению, сохранению и восстановлению семейной среды для ребенка, в том числе по постепенному сиротству среди детей до четырех лет. В следующем году рекомендуется на 75% сократить количество воспитанников в детских учреждениях в этом возрасте», – отметил Антон Нечухаев.
Он добавил, что продолжается ежегодная организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудовой жизненной ситуации.
Высокий рост рождаемости невозможен без решения проблем бедности, в том числе в многодетных семьях. В следующем году на меры поддержки малообеспеченных граждан будет направлено 13,5 миллиардов рублей, в том числе на оплату социальных контрактов – 238 миллионов рублей. Адресные меры поддержки помогают выйти из бедности как минимум 10 тысячам граждан.
Отвечая на вопросы из-за зала, заместитель министра отметил, что социальная направленность бюджета в 2025 году сохранится. Основные задачи, над которыми предстоит работать: повышение рождаемости, снижение уровня бедности и улучшение качества жизни приморцев.
Напомним, в Приморье, 7 октября, стартовали обсуждения проекта краевого бюджета на ближайшую «трехлетку». Жители края могут поучаствовать в обсуждении главных финансовых документов региона на 2025, 2026 и 2027 годы.