По мнению врачей федерального Минздрава, мед обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря полифенольным соединениям, которые входят в его состав. Продукт обеспечивает защиту от хронического воспаления, способствует профилактике рака, сахарного диабета и атеросклероза.
Лучше употреблять мед на завтрак или обед и при употреблении не нагревать. Важно помнить, что умеренность – ключ к сохранению здоровья.
Благодаря своему составу мед является отличным источником энергии, но именно из-за высокого содержания быстрых углеводов может оказывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки.
«Мед состоит из натуральных сахаров – 80%, воды – 18%, пыльцы и белка. Потребление слишком большого количества меда может в конечном итоге привести к различным расстройствам и заболеваниям, связанным с пищеварением», – предупреждают врачи Минздрава РФ.